Шаманы по всему миру, история, культы, духи, пантеоны

Шаманский костюм
У каждого шамана, как правило, есть специальный комплект ритуальной одежды (шаманский костюм, в который входят рубаха, маска, пояс, головной убор, халат, металлические диски -зеркала толи, подвешивающиеся на грудь, спину или к поясу, и так далее) и шаманское снаряжение, то есть бубен с колотушкой, посох, фигурки духов , плети и прочие элементы, применяемые во время камлания. .
Ритуальная одежда шаманов хоть и имела схожие элементы, но варьировалась от района к району. Безусловно, не всегда и не везде у шамана есть все названные атрибуты, но даже там, где шаманского облачения как такового не существует, его заменяют шапка, пояс, бубен и другие магические предметы, относящиеся к ритуальному наряду шамана, без которых камлание невозможно. Например, у лебединских татар, не обмотав голову тканью, недопустимо заниматься шаманскими практиками.
Символика шаманских атрибутов является отражением особого миропонимания в такой же степени, как шаманские техники и мифы. Шаманский наряд со всеми его дополнениями представляет собой микрокосмос, мистический код Вселенной, раскрывающийся только в контексте шаманского мировоззрения. Поэтому процесс его надевания становится священным действием, помогающим шаману преодолеть мирское пространство и войти в сакральное, где только и возможно общение с духами.
Облачение в шаманский наряд как часть многочисленных приготовлений к камланию настраивает сознание шамана на иной тон, на восприятие более тонких вибраций. Можно сказать, что шаманский костюм и атрибуты - это спусковые механизмы, вводящие шамана в особое состояние, из которого ему легче вступить в свой мистический мир. Надевая костюм, шаман обретает мистическое состояние, обнаруженное и закрепленное во время долгих переживаний и церемоний посвящения, что и является, в некотором смысле, якорем, позволяющим легко переходить в мир Духов.
Обычно, перед тем как изготовить свой наряд, шаман должен предварительно увидеть его во сне ( у меня самой все было именно так, мне показывали во сне и костюм, и бубен и примерно в течении года появлялись разные предметы, элементы будущего облачения, которые в конце-концов сложились именно в тот образ, который был показан Духами). В видениях духи указывают ему, где находится будущий наряд, но искать его он должен сам. А иногда, особенно если шаман слабый, все происходит более прозаично: наряд покупается у родственников умершего шамана .
Шаман, изготавливая свой костюм, чаще всего наделяет его элементами, несущими животную символику. Самыми распространенными образами шаманского наряда являются птица, олень и медведь. Украшая свой костюм перьями, костями, зубами и шкурой животных, шаман тем самым создает себе своего рода второе тело. Облачение в такой наряд помогает преодолеть границы собственного тела и в образе животного совершить мистическое путешествие. По поверьям, бытующим у большинства народов, шаманы могут превращаться (оборачиваться) в то или иное животное. Скорее всего, немаловажную роль в распространении этих представлений сыграли и шаманские костюмы. Надев костюм, маску, ритуальные украшения , шаман теряет человеческий облик, зато становится похож на Духа, становится более проявленным и заметным в духовном мире.
В разных культурах в отношении шаманского наряда существуют своеобразные правила и табу, одно из самых распространенных гласит: сколько бы раз шаманский костюм ни передавался от шамана к шаману, он ни в коем случае не должен покидать пределы рода, поскольку он с ним неразрывно связан. В архаичные времена появление нового шамана было важным событием, решающим судьбу всей общины, поэтому нередко наряд покупался или изготавливался благодаря вкладу всего рода, и считалось, что наряд насыщен Духами, потеря которых может отразиться на жизни всех ее членов.
Еще одно часто встречающееся правило: шаманский костюм не должен надевать тот, кто не сможет совладать с его Духами, в противном случае они могут причинить вред всему роду. Весьма широко распространено убеждение, что в костюме так же живут духи, как и в других шаманских принадлежностях. Именно поэтому, когда наряд совсем изнашивался, его вешали в лесу на дереве, чтобы обитающие в костюме духи могли его покинуть и *привязатьсяЗ к новому наряду другого шамана.
После изготовления шаманского наряда, иногда даже всего лишь одной его части (юбки, халата и так далее) устраивалось специальное камлание, сопровождаемое жертвоприношением какого-либо животного, например свиньи. Во время обряда освящения одеяния шаман ловил Духов и помещал их в соответствующие изображения на одежде, затем надевал наряд и продолжал камлание.